fumimura2007-11-22

実家から小包が届いた。毎年恒例の蜜柑に野菜、預けておいたマタニティウェアなどが入っている。今年の蜜柑は、父が退職後買って育てた苗木に実ったものだそうで、もうそんなになるのかー、と、畑仕事がすっかり板についた父の姿を思い浮かべてみたりする。いつもありがとうございます。さっそく椎茸をバター焼きにして、夕食に添えた。肉厚で臭みがなくて美味しい! 採れたての椎茸って良いなぁ。「じいちゃんが作った椎茸だって、美味しいねぇ」と言うと、わかったのか何なのか、つねぞうもモグモグ食べていた。その他、自家製の柿や柚子などもあったが、青ネギを見ると何となく里心でしみじみ。関東のネギって、白いからなぁ・・・。明日は、この青ネギを使っておうどんでも作ろうかな。